EMS signifie Equine Metabolic Syndrome. La dérégulation de l'insuline est typique, ce qui entraîne un risque plus élevé de fourbure. On ne connaît toutefois pas encore la manière exacte dont cela se produit. La recherche sur le SME est assez récente. Le terme a été utilisé pour la première fois en 2002. Des recherches sont toujours en cours pour mieux comprendre ce syndrome. Cependant, on sait que la fourbure est l'un des principaux problèmes cliniques des chevaux atteints de SME. L'excès de poids chez les chevaux est également souvent lié au SME
Les chevaux atteints de SME peuvent présenter les symptômes suivants :
Le surpoids est un problème de santé majeur chez les chevaux. Il est également lié au SME. Lorsque le cheval présente une grande quantité de tissu adipeux, diverses hormones et médiateurs inflammatoires peuvent pénétrer dans l'organisme. Le surpoids, par exemple, a un impact sur l'équilibre hormonal. On pense même que la graisse peut provoquer une inflammation chronique. Les substances qui pénètrent dans le corps influencent négativement les valeurs de l'insuline. Cela augmente le risque de fourbure.
Le surpoids, ou l'obésité, est tout simplement dû à une alimentation trop abondante et à un manque d'exercice. Les chevaux deviennent souvent plus lourds au printemps et en été parce qu'ils mangent plus d'herbe. Ils accumulent des réserves de graisse pour passer l'hiver. Cependant, les chevaux n'ont de nos jours plus besoin de ces réserves car ils sont également nourris en hiver. Les réserves ne sont pas épuisées et le cheval se retrouve donc en surpoids. Certaines races y sont plus sensibles. Par exemple, les Shetlanders, les poneys gallois et autres chevaux à sang froid constituent un groupe à risque. De même, les chevaux qui, à l'origine, avaient une ration sobre, qui reçoivent peu ou pas d'entraînement ou qui sont dominants dans le troupeau, sont plus exposés au risque de surpoids.
La caractéristique du SME est une augmentation de la graisse le long de la crête de la crinière. La zone devient alors épaisse, dure et difficile à mouvoir. Ce phénomène est souvent lié à une dérégulation de l'insuline. Il peut être testé au moyen du Body Condition Score et/ou de Cresty Neck Score. Si un cheval obtient un score de 3 ou plus, il y a un risque qu'il soit atteint de SME.
La répartition de la graisse dans le corps est un moyen adéquat pour déterminer le SME. Le test pour déterminer la présence du SME est effectué via le Body Condition Score et le Cresty Neck Score. Il est également très utile de disposer d'un maximum d'informations sur le cheval :
Parfois, il existe une forme légère ou latente de fourbure qui n'est pas clairement visible. Dans ce cas, le diagnostic peut être absent. Les sabots des chevaux présentent généralement des anneaux de croissance clairs s'ils ont eu la fourbure. Le vétérinaire pourra donner une réponse définitive au moyen d'un examen physique, d'une analyse sanguine et éventuellement de radiographies.
En cas de surpoids et de SME, le cheval peut être aidé immédiatement en adaptant son alimentation. Dès que les réserves de graisse diminuent, l'insuline est mieux régulée et le risque de fourbure diminue. Le programme d'exercice, le logement et la gestion du cheval doivent également être pris en compte pour minimiser les effets du SME. La perte de poids doit, bien entendu, se faire de manière responsable. Veuillez contacter votre vétérinaire pour cela.
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